爱游戏app下载

业内猜测中青宝炒作自贸区概念:都是手游“备胎”

【52PK 11月7日消息】中青宝再次赚足眼球,但这次与“大红大紫”的手游无关。

昨日下午,中青宝正式宣布与盛大游戏有限公司(下称“盛大游戏”,GAME.NASDAQ)在上海自贸区成立该区域内的首家网游公司,而国战类网游《战争世界》将是这家公司的第一个项目。

业内猜测中青宝炒作自贸区概念:都是手游“备胎”

对于此项合作,曾有观点认为:上海自贸区的政策红利主要是在游艺设备方面,中青宝此举更像在打一个政策“擦边球”,有概念炒作之嫌。更有业内人士直言,中青宝的手游概念泡沫太大,这是防止手游概念破产的“备胎”行动。

针对炒作自贸区概念的质疑,中青宝董事 长兼CEO李瑞杰昨日回应记者提问时表示:“我们还是从基础入手,逐步拓展;自贸区刚刚起步,诸多细则还在持续公布,中青宝和盛大游戏都轻言利好。”他进一步表示,中青宝和盛大游戏,在游戏方面不需要概念炒作。但对公司股价因手游概念被爆炒的话题,李瑞杰打起太极,表示不便回应。

炒作自贸区概念?

尽管有盛大游戏这家老牌网游巨头背书,不少业内人士还是质疑:这是中青宝在炒作自贸区概念。

问及双方的合作模式,李瑞杰形容称“我方主研发,他方主运营”,但并非研发、运营的传统合作模式,而是采取“双核运营”,未来一起分成。具体而言,盛大游戏也参与了后端研发;两者一起运营,但以盛大游戏的渠道为主。

虽然拒绝讲述双方“在一起”的故事,但据李瑞杰透露,双方在一两年前就开始合作,此次与中青宝合作的工作室是盛大游戏的《传奇》团队,“我们很看重《传奇》团队的能力。”

“上海自贸区对于游戏行业的政策红利主要是在游艺设备。”易观国际互娱行业资深分析师薛永锋认为,双方计划开发的游戏类型在国内外已经较为普遍,加之海外游戏推广可能遭遇的文化壁垒,即使是盛大的海外运营及代理能力加上中青宝的研发能力,也不能对行业产生较大影响。

另一个理由则与中青宝的做事风格相关。

“在业内看来,中青宝是一个特别的公司。一般的互联网公司都会尽量避免和政治搭边,但中青宝似乎不这样认为。”一位与中青宝早年CEO贾可相识的网游行业早期高管告诉记者,中青宝起家时任CEO的贾可擅长商业运作,剑走偏锋地包装出“红色网游”这一概念,并引入中青联创这一股东。

2010年2月,凭借红色网游和政府背景,中青宝成功登陆创业板。招股说明书显示,中青联创这一持股20%的第一大流通股股东有着共青团中央网络影视中心和中国青少年网络协会的背景。

上述人士透露:中青宝公司内部也提倡学习政治,以及获得政府部分的相关补贴,这与业内很多游戏公司都不一样。他判断,按照中青宝公司一贯的风格,这次合作不排除炒作之嫌。

“中青宝的手游概念是炒作起来的,存在很大泡沫;占总营收半数以上的网游业务也经不起推敲。”资深业内人士“不喝可乐男”透露,目前,中青宝最主要的网游产品有《抗战》《亮剑》《梦回山海》等几款游戏,其平均在线人数最多的是《抗战》,高峰时的在线人数最多有2万人,《亮剑》高峰时的在线人数也没超过2万,《梦回山海》在线人数则很低;相比之下,盛大《传奇》、《魔兽》、《征途》等最高在线人数通常都在百万人左右。

“不喝可乐男”直言,一旦手游概念破产,而主网游业务又属于三线水平,中青宝作为上市公司的业绩将岌岌可危;如果绑定上海自贸区的概念,即使业绩平平,至少可以持续炒作市盈率。

手游业务进展“不迅速”

“在2012年,中青宝就开始布局手游业务,但进展并不迅速。”据“不喝可乐男”透露,中青宝的三款主打手游《保卫钓鱼岛》《盗墓风云》《美国黑帮》流水较低,其中,自主研发运营的《保卫钓鱼岛》主打“红色概念”,但在APP上榜数日就被强行下线。

上述从中青宝2013年半年报中可略作佐证:其手游业务营收为995.63万元,在总营收中占比8.7%;远低于MMO游戏的60%及网页游戏的30%。

今年7月的Chinajoy上,中青宝董事长助理、品牌战略总监兼市场总监李明辉曾向媒体表示,中青宝今年的发展策略为“四横一纵”;他同时透露:手机游戏仍是目前的阶段性重点,“我们需要用手机游戏来开拓更大的市场”。

但在9月10日的公告中,中青宝官方改变口径:“手游业务线”目前作为公司“四横一纵”战略体系中的一条较为重要的业务线,尚处于积极拓展阶段,相对于公司端游及页游研发运营的多年积累,仍存在各种不确定性。

中青宝2013年Q3财报显示,当季盈利976.62万元,较上年同期增长268.59%。虽然没有公布各个产品线的具体营收,但中青宝方面表示,营业收入同比增长主要取决于公司现有新游戏产品包括端游产品及页游产品的稳定运营、海外业务的持续发力等因素。

“从中青宝第三季度的财报来看,并没有特别突出的业绩。”薛永锋向记者表示,按照中青宝目前的业绩,根本无法支撑疯狂飙升的股价。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注