乐竞体育

三国题材日渐饱和 如何细分市场寻找突破

这些年来,三国题材的游戏就一直是游戏开发者们争相追捧的开发对象。游戏题材从策略,战棋,动作,角色扮演等皆有让玩家爱不释手的经典作品。然而自页游,移动游戏崛起之后,三国题材的游戏虽然如雨后春笋般争相爆发出现,然而能让人留下深刻印象的却寥寥无几。为何在手游这个屡屡诞生出像《部落冲突》和《智龙迷城》等奇迹的平台上,三国题材下的手游却平平无奇?

三国题材手游2014年达700款,仅剩10款还在榜单之上

根据媒体统计,在2014年发布的三国题材手游光上半年就达到了300款之多,而下半年更有近400款加入手游这片红海市场。然而直至发稿前为止,这些2014年出生的三国题材手游,仅剩下十款不到存在在iOS畅销榜榜单上。在这700款手游中,95%以上均为纯数值式卡牌手游,仅占不到2%,纯数值卡牌手游除了拥有强大发行商做靠山的《放开那三国》之外,基本上全数宣告死亡。

腾讯应用宝力推多款三国题材手游,转进细分市场

尽管三国纯数值手游死亡率无限接近100%,但是最近iOS畅销榜上我们不难看到,腾讯应用宝旗下却全力推出多款不同类型题材的三国手游,并且逐渐获得市场的认可。据传,除了目前已经上市的塔防,动作等类型手游之外,腾讯还将在3月31日开启全新格逗策略手游《三国笑传》删档内测,游戏主打策略战棋玩法,面向传统《三国志》游戏玩家和年轻核心用户群。

从腾讯的产品线来看,不得不说可谓极度多样化,从塔防到动作,加上战棋等等游戏类型,达到全线覆盖。腾讯这一多线布局,无疑正要攻占的是其从端游时代建立起来最擅长的细分市场领域。目前数款三国题材占领iOS畅销榜的情况来看,不难得看出一个事实:三国题材的用户群体依然广泛,但在单机游戏对这批用户的洗礼下,造成了三国题材游戏的用户群体游戏审美总体偏高和严苛,对这种缺乏游戏性的产品不屑一顾,而同时卡牌游戏的受众群体早已经被挖掘干净,造成了三国纯卡牌手游今天的困境。

所以开发商应该知道的是,尽管三国这一题材已经深入人心,但这仅仅降低了玩家的学习与代入门槛。卡牌顶多只是增加了一个收集的要素。而真正需要做的,还是摸索出属于玩家群体能够接受的游戏新玩法,增强玩家在游戏中的参与感,这样才能获得玩家认同,走向经典。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注