乐竞体育

爱游戏app下载:FDD制式4G牌照能给移动游戏带来什么

工信部昨日正式向中国电信、中国联通发放FDD制式4G牌照,意味着电信与联通将得以将4G业务推向全国范围,在此之前,除中国移动能在全国进行4G业务运营之外,电信与联通仅能在若干试点城市开展4G业务的运作。

undefined

据了解,按照国际电信联盟的定义,4G技术需满足如下条件:静态传输速率达到1Gbps,用户在移动状态下可以达到100Mbps。工信部的数据显示,截至2014年底,我国4G用户已达9700万,其中中国移动的用户数为9006.4万。业内人士指出,FDD牌照的发放,将助推4G用户基数的快速增长。

玩家的束缚:网络差、资费高

随着智能机硬件配置的不断提升,网络方面存在的短板就越来越明显。国外媒体Pocketgamer去年中旬的一篇文章指出,在中国有超过50%的用户没有WiFi网络条件,他们其中的大多数依然使用2G网络试玩游戏。

尽管WiFi的使用份额在提高,但大多数用户依然在用移动网络进行游戏

可以看到,在网速慢、流量费高昂的情况下,安装包的大小就会成为玩家们关注的重点。Pocketgamer在文章中提到,游戏安装包大小为5MB时,安装成功率高达77.9%,而当游戏安装包达到50MB的时候,安装成功率仅为51%,这让许多厂商不得不对游戏内容进行“压缩”。

游戏安装包越大,其安装的成功率也就变得越低

另一方面,网络环境不佳正影响到重度手游的发展——目前不需要联网或弱联网的轻度休闲游戏广受欢迎,就与欠佳的移动网络情况不无关系。根据手游网在玩家群中的调查,《天龙八部3D》《全民奇迹》的许多玩家都是在连接WiFi的情况下进行游戏,因为移动网络的不稳定可能会带来不必要的困扰。

4G普及将成手游行业利好

目前几大运营商的4G套餐中,流量费用相比3G已有大幅度下降。以联通为例,联通3G 126元A套餐中包含320分钟国内通话,400MB流量。而最新的106元4G套餐,就包含了300分钟的全国通话和800MB的流量。分析指出,随着三大运营商之间的博弈日趋激烈,未来在一些地区还可能针对4G用户推出更多流量上的优惠,网络环境的改善与资费的降低,将让手机用户在玩游戏的时候更加“随心所欲”。

有业内人士称,日本、韩国等手游发达国家,基本上都做到了3G、4G网络的全覆盖,玩家可以不受到网络环境或是流量上的限制。从这个角度看,FDD牌照的发放对手游厂商无疑是个利好,也期待4G业务的普及能助力手游行业在2015年实现更快的发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注